Yeasty Boy – Digital Ipa (Ricetta)

Yeasty Boy Digital Ipa Ricetta

Ricetta open source del famoso birrificio neozelandese Yeasty Boy arrivato alle nostre latitudini grazie ad una collaborazione con brewdog che per un certo periodo ha prodotto e distribuito le loro birre in Europa. La ricetta dichiarata è scalabile per qualsiasi litraggio vogliate produrre (il Birrificio in nuova Zelanda la produce in 2400 litri a cotta).

Usate l’efficienza del vostro impianto per calcolare il peso dei malti e l’utilizzazione dei luppoli da amaro.

Dati:

Stile: American IPA (21A)
Produzione: All Grain
OG: 1,056
ABV: 5,7%
Colore: 7,3 EBC
Amaro: 55 IBU
Mash: Mono Step a 66° per 60 minuti
Bollitura: 60 Minuti

Malti:

  • 52.2%   Pilsner Malt
  • 43.4%   Vienna Malt
  • 4.4%     Gladiator

Il malto Gladiator è prodotto da Gladfield Malt’s e potete trovare tutte le specifiche sul loro sito. Si può tranquillamente sostituire dato che è il corrispettivo dei nostri Carapils/Dextrin malt.

Luppoli:

  • 60 Minuti  – Pacific Jade           55 IBU
  • 10 Minuti  – Motueka               0.4 g/l (ibu non calcolate?)
  • 10 Minuti  – Nelson Sauvin       0.4 g/l (ibu non calcolate?)
  • 0 Minuti    – Southern Cross     0.4 g/l
  • 0 Minuti    – Motueka               2.1 g/l
  • 0 Minuti    – Nelson Sauvin       0.4 g/l
  • Dry Hop    – Southern Cross     1.0 g/l
  • Dry Hop    – Motueka               1.0 g/l
  • Dry Hop    – Nelson Sauvin       0.4 g/l
  • Dry Hop 2 – Southern Cross     0.4 g/l
  • Dry Hop 2 – Motueka               1.0 g/l
  • Dry Hop 2 – Nelson Sauvin       0.2 g/l

Il primo dry hopping da effettuare alla fine della fermentazione. Il secondo dopo 4 giorni rispetto al primo.

Lievito:

Fermentis Safale US05, o in alternativa Wyeast 1056 o White Labs WLP001

Fermentazione:

Inoculare a 18° e lasciare salire fino a 20 da mantenere anche durante il dry hop. Abbattere le temperature prima di imbottigliare per migliorare la limpidezza e far depositare i luppoli. (Personalmente farei fermentare i primi giorni a 18# e non solo il pitch per poi lasciar salire).

Profilo Acqua:

  • Calcio (Ca): 85.0 ppm
  • Magnesio (Mg): 8.0 ppm
  • Sodio (Na): 9.0 ppm
  • Solfati (SO4): 80.0 ppm
  • Cloruri (Cl): 48.0 ppm
  • Bicarbonati (HCO3): 67.0 ppm

Articolo Originale qui.

Appassionato di birra dal 2012 ed homebrewer dal 2015. Mi piacciono un po' tutti gli stili di birra anche se mi sono avvicinato a questo mondo grazie alle Pils Ceche che continuo ad adorare. Mi piace bere buona birra in compagnia e condividere tutte le mie esperienze sia di degustazione che di produzione. Ultimamente anche Vino e Whisky mi stanno coinvolgendo molto senza però superare mai la passione per il nettare di Ninkasi.

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