Brasseria della Fonte – American Pale Ale (Ricetta)

La Brasseria della Fonte è un Birrificio Artigianale Toscano, si trova a pochi minuti da Pienza, all’interno di un bellissimo Agriturismo. Le birre vengono brassate a partire dall’acqua della loro Fonte, utilizzando orzo e luppoli coltivati direttamente dalla loro azienda agricola.

Usate l’efficienza del vostro impianto per calcolare il peso dei malti e l’utilizzazione dei luppoli da amaro.

Dati:

Stile: American Pale Ale (18B)
Produzione: All Grain
OG: 1,055
FG: 1,010
ABV: 6,0%
Colore: 10 EBC
Amaro: 40 IBU
Bu/Gu: 0.7
Bollitura: 60 Minuti

Malti:

  • 48%    Pale
  • 48%   Pils
  • 3% Destrosio
  • 1% Melanoidinico

Luppoli:

  • 45 Minuti  – Warrior             25 IBU
  • 5 Minuti  – Centennial      2 g/l
  • 5 Minuti  – Columbus      1 g/l
  • Hop Stand – Centennial 1.5 g/l
  • Hop Stand – Simcoe     1.5 g/l
  • Dry Hop  – Centennial      2.5 g/l
  • Dry Hop – Columbus      0.5 g/l
  • Dry Hop – Simcoe      3 g/l

Non viene specificata durata e temperatura per l’hop stand ma fate bene i conteggi per l’amaro. Facendo una simulazione della ricetta su brewfather viene molto più amara dei 40 ibu indicati perché viene giustamente conteggiato il potere amaricante dei luppoli in hop stand e le ibu estratte anche dagli altri luppoli presenti nel mosto. Probabilmente il birrificio non conteggia le poche ibu aggiunte aggiunte dal hop stand e toglie gli altri luppoli prima di questa fase, cosa che può essere replicata in casa se utilizzate un hop spider.

Lievito:

Atecream Ale 05 ossia la versione in crema propagata per birrifici da Bioenologia/Atecnos del classico Fermentis Safale US-05

Fermentazione:

Fermentazione primaria a 18.5°C. Non viene specificato dal birrificio ma ovviamente consiglio un Cold Crash per pulire la birra.

Appassionato di birra dal 2012 ed homebrewer dal 2015. Dopo quasi un annetto di Kit mi sono buttato nell'All Grain e non ho più smesso di fare birra. Mi piacciono un po' tutti gli stili anche se mi sono avvicinato a questo mondo grazie alle Pils Ceche che continuo ad adorare. Mi piace bere buona birra in compagnia e condividere tutte le mie esperienze sia di degustazione che di produzione.

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