Piwo Grodziskie – 2016

piwo grodziskie birra frumento affumicata ricetta

Ricetta Giornata Nazionale Homebrewing 2016

L’oro di Grodzisk Wielkopolski  (Polish Champagne)

Stile: Piwo Grodziskie
Produzione: All Grain
OG: 1,032
FG: 1,008
ABV: 2.8%
Colore: 8 EBC
Amaro: 22 IBU
Bollitura: 60 Minuti

Malti:

  • 100% Frumento Affumicato (Smoked Oak Wheat)

Luppoli:

  • 60 minuti  –  Lublin (oppure Saaz)   15 IBU
  • 15 minuti  –  Lublin (oppure Saaz)   5 IBU
  • 5 minuti  –  Lublin (oppure Saaz)   2 IBU

Mash:

  • 30 minuti a 65°
  • 72° Fino a Conversione

Lievito: Fermentis US-05 o German Ale

Consigli:
E’ possibile aggiungere dall’8-12% di malto base (Pale o Pils), in sostituzione a quello di frumento, per ridurre i tempi di conversione.
Utilizzare la Lolla di riso per aiutare durante il MAsh. Riporre la lolla di riso in ammollo in acqua la sera prima ed inserirla nel mash, scolandola, all’inizio del mashin.
Si consiglia il crash cooling prima dell’imbottigliamento. L’aspetto della birra finita dovra’ essere molto limpido per tanto consigliata la maturazione a basse temperature.

Fermentazione:

  • 10 gg a 16°C
  • 20 gg a 2°C

Carbonazione: 2.8 Volumi (consiglio bottiglie robuste)

La ricetta proposta per il 2015 appartiene ad uno stile un po’ di nicchia e ce la propone il vincitore del campionato italiano HB MoBI 2015 Giuseppe Galati. La Grodziskie è un antico stile polacco storicamente prodotto con 100% malto di frumento affumicato contraddistinta da una bassissima gradazione alcolica. Dopo un lungo periodo di oblio questo stile sta ritrovando una nuova fama negli ultimi anni pur rimanendo abbastanza nella nicchia dei “nerd” della birra. Agli Homebrewer il compito quindi di promuovere la rinascita di questo antico e buono stile. Per maggiori informazioni sulla Grodziskie rimandiamo a questo bel post di Angelo Jarret LINK

Tutti le informazioni su questa ricetta e sull’evento sono proprietà di MoBI

Appassionato di birra dal 2012 ed homebrewer dal 2015. Dopo quasi un annetto di Kit mi sono buttato nell'All Grain e non ho più smesso di fare birra. Mi piacciono un po' tutti gli stili anche se mi sono avvicinato a questo mondo grazie alle Pils Ceche che continuo ad adorare. Mi piace bere buona birra in compagnia e condividere tutte le mie esperienze sia di degustazione che di produzione.

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