
Ricetta Giornata Nazionale Homebrewing 2016
L’oro di Grodzisk Wielkopolski (Polish Champagne)
Stile: Piwo Grodziskie
Produzione: All Grain
OG: 1,032
FG: 1,008
ABV: 2.8%
Colore: 8 EBC
Amaro: 22 IBU
Bollitura: 60 Minuti
Malti:
- 100% Frumento Affumicato (Smoked Oak Wheat)
Luppoli:
- 60 minuti – Lublin (oppure Saaz) 15 IBU
- 15 minuti – Lublin (oppure Saaz) 5 IBU
- 5 minuti – Lublin (oppure Saaz) 2 IBU
Mash:
- 30 minuti a 65°
- 72° Fino a Conversione
Lievito: Fermentis US-05 o German Ale
Consigli:
E’ possibile aggiungere dall’8-12% di malto base (Pale o Pils), in sostituzione a quello di frumento, per ridurre i tempi di conversione.
Utilizzare la Lolla di riso per aiutare durante il MAsh. Riporre la lolla di riso in ammollo in acqua la sera prima ed inserirla nel mash, scolandola, all’inizio del mashin.
Si consiglia il crash cooling prima dell’imbottigliamento. L’aspetto della birra finita dovra’ essere molto limpido per tanto consigliata la maturazione a basse temperature.
Fermentazione:
- 10 gg a 16°C
- 20 gg a 2°C
Carbonazione: 2.8 Volumi (consiglio bottiglie robuste)
La ricetta proposta per il 2015 appartiene ad uno stile un po’ di nicchia e ce la propone il vincitore del campionato italiano HB MoBI 2015 Giuseppe Galati. La Grodziskie è un antico stile polacco storicamente prodotto con 100% malto di frumento affumicato contraddistinta da una bassissima gradazione alcolica. Dopo un lungo periodo di oblio questo stile sta ritrovando una nuova fama negli ultimi anni pur rimanendo abbastanza nella nicchia dei “nerd” della birra. Agli Homebrewer il compito quindi di promuovere la rinascita di questo antico e buono stile. Per maggiori informazioni sulla Grodziskie rimandiamo a questo bel post di Angelo Jarret LINK
Tutti le informazioni su questa ricetta e sull’evento sono proprietà di MoBI