Italian Grape Ale – 2015

Ricetta Giornata Nazionale Homebrewing 2015

Stile: Italian Grape Ale
Produzione: All Grain
OG: 1,052
FG: 1,010
ABV: 5.6% (prima dell’impiego della frutta)
Colore: 6 EBC (prima dell’impiego della frutta)
Amaro: 33 IBU
Bollitura: 90 Minuti

Malti:

  • 90% Pils
  • 10% Frumento

Luppoli:

  • 90 minuti  –  Saaz   27 IBU
  • 15 minuti  –  Saaz    6 IBU
  • 0 minuti  –  Saaz circa 1 g/l

Mash:

  • 60 minuti a 67°
  • 72° Fino a Conversione

Lievito: Fermentis US-05

Frutta: 
Nella fermentazione secondaria. Qualsiasi tipologia di uva o mosto (anche cotto – sapa). In mancanza di uva è possibile impiegare un qualsiasi frutto di stagione. Le quantità dipendono dal tipo di uva o dal frutto impiegato. Orientativamente 200-300g litro o 5% (per sapa) fino a 30% di mosto non cotto.

Fermentazione:

  • 7 gg a 17°C
  • 10/20 gg a 17°C con la frutta in macerazione o mosto
  • 7 gg a 5°C

Carbonazione: ??

E’ una ricetta che vuole promuovere il primo stile italiano annoverato dal BJCP: Italian Grape Ale ossia birre ad alta fermentazione con aggiunta di mosto d’uva o sapa.

Se fossi impossibilitato a procurarti dell’uva o del mosto (anche cotto) sarà possibile impiegare un qualsiasi frutto di stagione. In tal caso lo stile di riferimento è: Fruit Beer

Tutti le informazioni su questa ricetta e sull’evento sono proprietà di MoBI

Appassionato di birra dal 2012 ed homebrewer dal 2015. Dopo quasi un annetto di Kit mi sono buttato nell'All Grain e non ho più smesso di fare birra. Mi piacciono un po' tutti gli stili anche se mi sono avvicinato a questo mondo grazie alle Pils Ceche che continuo ad adorare. Mi piace bere buona birra in compagnia e condividere tutte le mie esperienze sia di degustazione che di produzione.

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