American Pale Ale – 2010

Giornata Nazionale Homebrewing 2010 ricetta American Pale Ale APA

Se non sapete cos’è la Giornata Nazionale dell’Homebrewing organizzata da Mobi e perchè sto realizzando questi post vi invito a leggere questo post.

Ricetta Giornata Nazionale Homebrewing 2010

Stile: American Pale Ale (10A)
Produzione: All Grain
OG: 1,050
FG: 1,012
ABV: 5,0%
Colore: ?? EBC
Amaro: 69 IBU // mi sembrano un po’ elevate per lo stile e per la ricetta
Bollitura: 60 Minuti

Malti:

  • 95% Pale Maris Otter
  • 5% Crystal

Luppoli:

  • 60 minuti  –  Columbus    65 IBU
  • 3 minuti  –   Columbus    4 IBU (circa 1 g/l)

Mash:

  • 60 minuti a 67°
  • Mashout e sparge a 78°

Lievito: Fermentis S-04

// Sinceramente ci vedrei meglio l’US05 tipico lievito neutro americano ma la ricetta originale prevede appunto l’inglese S04

Fermentazione:

  • 22°     Inoculo del Lievito
  • 20°     14  giorni
  • 20°     21 giorni di Maturazione

Carbonazione: 1,8 volumi di c02

// Anche qua il livello di carbonazione consigliato mi sembra alquanto basso. Solitamente per le APA si parte da circa 2,2 volumi

Appassionato di birra dal 2012 ed homebrewer dal 2015. Dopo quasi un annetto di Kit mi sono buttato nell'All Grain e non ho più smesso di fare birra. Mi piacciono un po' tutti gli stili anche se mi sono avvicinato a questo mondo grazie alle Pils Ceche che continuo ad adorare. Mi piace bere buona birra in compagnia e condividere tutte le mie esperienze sia di degustazione che di produzione.

Commenti...

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.