
La Brasseria della Fonte è un Birrificio Artigianale Toscano, si trova a pochi minuti da Pienza, all’interno di un bellissimo Agriturismo. Le birre vengono brassate a partire dall’acqua della loro Fonte, utilizzando orzo e luppoli coltivati direttamente dalla loro azienda agricola.
Questa è la ricetta della loro Scotch Ale uno stile che promette una birra color mogano con tanta dolcezza e morbidezza dovuta ai malti, un vago ricordo di luppolo, il tutto legato da un discreto tenore alcolico. Vi lascio anche questo interessantissimo articolo pubblicato da cronache di birra che parla appunto di questo stile birraio tipico della Scozia.
Usate l’efficienza del vostro impianto per calcolare il peso dei malti e l’utilizzazione dei luppoli da amaro.
Dati:
Stile: Wee Heavy (17C)
Produzione: All Grain
OG: 1,078
FG: 1,022
ABV: 7,5%
Amaro: 39 IBU
Bu/Gu: 0.5
Bollitura: 90 Minuti
Malti:
- 75% Pale
- 10% Monaco
- 5% Crystal T50
- 4% Crystal DRC
- 3% Fiocchi d’Avena
- 1% Roasted Barley
Luppoli:
- 60 Minuti – Magnum 34 IBU
- 10 Minuti – Golding 0.5 g/l
Lievito:
Mangrove Jack’s M42 New World Strong Ale
Fermentazione:
Fermentazione primaria a 17°C. Non viene specificato dal birrificio ma ovviamente consiglio un Cold Crash per pulire maggiormente la birra.