Birra del Borgo – Sedicigradi (Ricetta)

Birra del borgo Sedicigradi

Questo birrificio è sicuramente noto a molti appassionati ed ha fatto molto parlare di se per l’acquisizione da parte del colosso multinazionale AbInBev. Quindi visto che è diventata una birra “industriale” perché non rifarla artigianale a casa propria? Se vi interessano altre ricette qui trovate quella della duchessa e reale anniversario. La ricetta quasi sicuramente non sarà identica a quella seguita in birrificio ma è comunque stata fornita dal birraio Leonardo di Vincenzo. La riporto così come scritta in origine compresa della descrizione: “Quando il nome è già un programma: 16 sono i gradi alcolici di questa birra di ispirazione inglese, come 16 i mesi consigliati per la sua maturazione. Ne risulta una bevanda densa e molto strutturata.”

Birra del Borgo Sedicigradi

Stile: Barleywine
Litri: 23
Efficienza: 72%
OG: 1.130
Ibu: 27
Srm: 32,7
Bollitura: 240 minuti

Malti:

  • Pils                                               7,2kg   (58%)
  • Vienna                                         3,8kg  (30%)
  • CaraMunich 80                         0,25kg (2%)
  • Chocolate                                   0,15kg  (1%)
  • Frumento                                   0,1kg    (1%)
  • Zucchero Candido Scuro        0,5kg    (4%)
  • Zucchero Candido Chiaro      0,5kg    (4%)

Luppoli:

  • Hallertauer Northern Brewer 20g – 60 minuti
  • Cascade 25g – 10 minuti

La bollitura dura parecchio tempo, per far si che il mosto risulti ben concentrato. La luppolatura avviene sempre a 60 minuti dalla fine della bollitura, ma è molto blanda perché in questa birra si intende dare risalto alle note maltate.

Appassionato di birra dal 2012 ed homebrewer dal 2015. Dopo quasi un annetto di Kit mi sono buttato nell'All Grain e non ho più smesso di fare birra. Mi piacciono un po' tutti gli stili anche se mi sono avvicinato a questo mondo grazie alle Pils Ceche che continuo ad adorare. Mi piace bere buona birra in compagnia e condividere tutte le mie esperienze sia di degustazione che di produzione.

Commenti...

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.