
Vostok 1 (Stout - Russian Imperial)
Stile: Imperial Stout (20C)
Produzione: All Grain – BIAP All in One – No Sparge
OG: 1,092
FG: 1,022
ABV: 9.2%
Colore: 147 EBC
Amaro: 80 IBU
Bollitura: 90 Minuti
Malti:
- 73% Pale Ale (Hookhead)
- 9% Carafa 3 Special
- 5% Chocolate Wheat
- 3% Arome
- 3% Peated
- 3% Zucchero Candito Bruno
- 2% Biscuit
- 2% Crystal T50
Luppoli:
- 90 minuti – Herkules 80 IBU
Lievito: White Labs WLP007 Dry English Ale
Fermentazione:
- 18° 12 giorni
- 20° 2 giorni
- 2° 20 giorni
Carbonazione:
1,8 volumi di c02
Prima Imperial Stout che produco ma in realtà anche prima birra scura. Il risultato è Ottimo unici appunti da fare sono la forza del malto Peated che con solo il 3% si fa sentire parecchio e l’efficienza abbastanza scarsa. Il peated anche se col tempo si sta ammorbidendo e a me piace molto come aroma e gusto non credevo potesse sentirsi così forte utilizzandone una percentuale così bassa. Per i problemi di efficienza bisogna dire che ovviamente più si vuol salire con la OG meno si riesce ad estrarre ma è stato anche un errore di calcoli dato che era solo la seconda cotta con l’impianto nuovo e non avevo ancora tutti i valori settati bene. Rimane comunque una buonissima birra che mi ha sorpreso per essere il primo tentativo anche se dietro c’è stato abbastanza studio teorico e di ricette provate da altri amici Homebrewers.