Hula Hops (American IPA)
Stile: American IPA (21A)
Produzione: All Grain BIAB
OG: 1,058
FG: 1,010
ABV: 6.3%
Colore: 20 EBC
Amaro: 50 IBU
Bollitura: 70 Minuti
Prodotta: 24/04/2017
Imbottigliata: o7/05/2017
Malti:
- 78% Eraclea Pilsner
- 14% Vienna
- 8% Crystal 140
Luppoli:
- 60 minuti – Chinook 26 IBU
- 20 minuti – Chinook 8 IBU
- 20 minuti – Simcoe 8 IBU
- 20 minuti – Cascade 8 IBU
- 0 minuti – Cascade 2,0 g/l
- 0 minuti – Chinook 1,0 g/l
- 0 minuti – Simcoe 1,0 g/l
- 0 minuti – Galaxy 0,5 g/l
- Whirlpool – Cascade 1,0 g/l
- Whirlpool – Galaxy 1,0 g/l
- Whirlpool – Simcoe 0,5 g/l
- Dry Hopping – Cascade 1,5 g/l
- Dry Hopping – Galaxy 3,8 g/l
Lievito: Fermentis Safale US05
Fermentazione:
- 18° 5 giorni
- 20° 2 giorni
- 22° 4 giorni
- 2° 3 giorni
Priming: 2,3 volumi circa 5,8 g/l
Note:
Il Dry Hopping è stato fatto negli ultimi 7 giorni e cioè aggiunto dopo la fermentazione primaria nel momento in cui ho alzato la temperatura a 22 gradi.
Concorso:
Questa birra è stata prodotta appositamente per partecipare al concorso indetto dal Birrificio la Birrofila e Personal Brewers seguendo le linee guida da loro fornite per produrre un clone della loro american ipa. La mia birra assaggiata dai giudici è risultata la migliore in concorso facendomi vincere con un po’ di sorpresa. Vi lascio qua le schede di degustazione se dovessero interessare a qualcuno. Le prime quattro sono quelle che hanno avuto peso nella classifica mentre quelle compilate dalla giuria popolare non sono state conteggiate.